MC Glacier chocolatier confiseur

Cette Mention complémentaire renforce la spécialisation, l’adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP. Elle permet d’accéder aux postes de tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration
L’accès en formation à la mention complémentaire est ouvert aux candidats titulaires du CAP pâtissier, du CAP glacier fabricant, du CAP chocolatier confiseur, du BEP alimentation, option pâtisserie, glacerie, chocolaterie confiserie et aux candidats remplissant les conditions définies à l’article D. 337-144 du code de l’éducation.

CHAMP D’ACTIVITÉ

Le pâtissier-glacier-chocolatier-confiseur, titulaire de la mention complémentaire, réalise, présente, des fabrications traditionnelles de desserts, chocolats et confiseries (pralines, nougatine, etc.) et des fabrications spécialisées (spécialités d’entreprise, spécialités régionales...).
Il réalise, présente, notamment, des desserts adaptés à la restauration et au salon de thé.
Ces préparations sont réalisées en respectant les us et coutumes de la profession et des règles d’hygiène.

CONTEXTE PROFESSIONNEL

Emploi concerné : Le ou la titulaire travaille dans les entreprises artisanales du commerce alimentaire ou des établissements de restauration comme les salons de thé.

Type d’emploi :
Le ou la titulaire de ce diplôme est à même de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire un travail de qualité et de l’évaluer. Il s’occupe également de l’approvisionnement des marchandises, de la conservation des produits et de l’entretien du matériel et des équipements.
La pratique du métier nécessite :
 une bonne santé et une hygiène corporelle rigoureuse,
 le port obligatoire de la tenue vestimentaire professionnelle
 adaptation aux exigences de l’entreprise : horaires décalés, mobilité, travail du dimanche et jours fériés, commandes .

La mention en vidéo.
Plaquette MC Patissier Glacier Chocolatier Confiseur

Voir le référentiel

INFO rentrée 2023 : Le dossier de candidature est téléchargeable en cliquant sur le lien suivant

Dossier inscription MC Pâtissier Glacoer Chocolatier Confiseur

Il est à rendre pour le 7 avril 2023

Voir en ligne : La formation en vidéo.

En images

Partager

Imprimer cette page (impression du contenu de la page)