Concours Jeune Talents du Bar
23 candidats se sont affrontés en représentant la section Mention complémentaire Barman de leur lycée de formation. C’est Athenaïs Hermann qui représentait le lycée Rabelais.
Ce concours national est très complet et rassemble les compétences tant sur les connaissances théoriques que sur l’aisance technique.
Ce concours se décline en plusieurs épreuves :
un questionnaire écrit d’une heure ½ avec la correction d’une carte de Bar,
la reconnaissance de 2 spiritueux sans les gouter,
une série de tests de verse,
un oral portant sur des connaissances sur le rhum,
la réalisation technique de deux cocktails (un short et un long drink) tirés au sort par le jury. Cet atelier pratique est la pierre angulaire du CNJTB, puisqu’il demande aux jeunes de connaître par cœur près de 40 cocktails sur la soixante de recettes du « Carnet des cocktails contemporains » de l’APEB.
Parmi les jurys, on retrouve de nombreux MOF classe Barman : Jérémy Lauilhe, Christophe Davoine, Laurent Agar et Henri Di Nola ainsi que les présidents des associations des Barmen de nombreuses régions de France, à ce titre Michael Charaoui représentait l’ABN (association des barmen Normands). De nombreux partenaires sont présents pour encourager nos élèves et nous les remercions.
Sur le podium on retrouve à première place Louis Raoux du lycée de la Rochelle, suivi de Juliette Quet du lycée d’Illkirch et de Lucas Vigier du lycée de Marseille en troisième marche du podium.
Athenaïs fait une très belle performance nationale en se plaçant à la 5ème place.
Nous la félicitons pour sa belle performance parmi les 23 candidats.
l’Association des professeurs-enseignants en bar (APEB) célébrait le dixième anniversaire de son concours au Lycée Hôtelier de La Rochelle.
Autres articles
- Concours croissants beurre Isigny AOP
- Mastercup Cafés Richard®
- Meilleur croissant beurre Isigny AOP
- Formation avec un M.O.F. pour les BP.
- 2 titres nationaux au concours du meilleurs croissant.
- La MC sommellerie participe au concours Th. Lelasseux
- En route pour une finale nationale.
- Meilleur sommelier du Monde 2023
- Meilleur sommelier des terroirs du Sud-Ouest
- Nouvelles d’anciens
- Un boulanger à l’Elysée.
- Finale Meilleur Ouvrier de France Barman-Barmaid 2022
- Un nouveau titre national pour les boulangers.
- Finale nationale du meilleur croissant au beurre d’Isigny®
- Concours du meilleur croissant
- M.A.F. boulangerie 2022
- Sélection pour le concours du croissant au beurre d’Isigny AOP.
- Concours mixologie Monin
- Le fruit de ma campagne
- Sélection départementale et régionale du Meilleur Apprenti de France Boulangerie
- Croisants AOP beurre d’Isigny®, la finale
- Le meilleur croissant Normand !!
- Meilleur sommelier des terroirs du Sud-Ouest
- Croissants beurre Isigny AOP
- Sélection pour le concours M.A.F. 2021.
- Portrait de Guylaine P. élève de MC Sommellerie
- Inventons le lait 2020
- Concours Gassier des vins de Provence
- Concours croissants beurre Isigny AOP
- Calvados Stories
- Un boulanger à la Sorbonne
- Concours Vins de Provence
- Coupe Georges Baptiste
- Coupe du Monde de Boulangerie
- Rabelais au JT de France 2
- Finale Nationale du Meilleur Apprenti de France boulangerie.
- Retour sur le concours Meilleur croissant au beurre d’Isigny
- Be Mixo
- Une élève M.A.F. à l’Elysée
- Les boulangers partagent un moment convivial.
- Une expérience inoubliable pour les boulangers.
- Calypso « Meilleur(e) Jeune Boulanger de France »
- Inventons le lait !
- Concours caféologie Malongo®
- Olympiades des métiers
- Trophées Internationaux des calvados nouvelle vogue
- Concours Cocktails Pineau des Charentes
- Un enseignant champion d’Europe.
- Rabelais en finale nationale de la coupe Georges Baptiste
- Eliminatoires Trophées des Calvados 2017
- Lucile Tual en or.
- Olympiades des métiers de la boulangerie Normandie
- Silver Fourchette